Comment optimiser les conditions de travail dans le secteur viticole ?

Le secteur viticole est un marché sur lequel il y a beaucoup de défis liés à l’ergonomie, car les postes présents sur ce secteur d’activité sont bien souvent très physiques.

Les tâches comme la taille, la vendange et le travail dans les chais peuvent engendrer des troubles musculo-squelettiques (TMS).

Pour pallier à cela, des solutions ergonomiques appropriées peuvent être mises en place pour améliorer les conditions de travail des équipes et ainsi protéger leur santé.

Il est donc intéressant de faire intervenir un professionnel de l’ergonomie au travail auprès des équipes.

Vignoble viticole
Les solutions existantes
L’audit ergonomique

L’audit ergonomique permet un recensement et une analyse de l’activité de travail à différents postes au sein d’une entreprise.

Cela passe également par une analyse du matériel mis à disposition des équipes.

Tous ces éléments permettent ensuite à nos ergonomes de déterminer les solutions possibles pour répondre à la demande du client.

chai secteur viticole
Aménagement des postes de travail

Concevoir les postes de travail des travailleurs viticoles de manière ergonomique peut contribuer à améliorer leur confort et à réduire les risques de blessures.

Cela peut permettre d’ajuster la hauteur des équipements de travail, mais aussi d’investir dans des matériaux qui permettront aux usagers de minimiser leurs mouvements.

Ainsi, les postes de travail dans les chais pourraient voir diminuer les tâches physiques comme la mobilisation des bariques, le lavage et la manipulation.

Les équipements ergonomiques

Il est important de fournir des outils et des équipements ergonomiques adaptés pour réduire les risques de troubles musculo-squelettiques (TMS).

Cela peut inclure des outils de taille et de vendanges adaptés à la taille et à la force de chaque travailleur, mais aussi des équipements de levage et de transport qui peuvent minimiser les efforts physiques réalisés par les travailleurs.

Rotation des tâches

La répétition constante de certaines tâches dans le secteur viticole, comme la taille ou la vendange, peut entraîner des blessures liées à la surutilisation. La rotation des tâches permet de diversifier les mouvements du corps, ce qui peut réduire la pression exercée sur certaines parties du corps et ainsi minimiser les risques de TMS.

La formation et sensibilisation
formation manager

La formation des équipes est un axe principal permettant d’assurer le bien-être au sein de votre entreprise.

Pour les travailleurs viticoles, il est important de les sensibiliser sur les bonnes pratiques et les risques liés à leur travail.

Cela doit leur permettre d’adopter un comportement plus sain lorsqu’ils effectuent les tâches sur leur lieu de travail.

Cela peut inclure des formations sur les techniques de levage sécuritaires, sur les postures correctes mais aussi les pauses actives ou encore la gestion du stress lié au travail.

la formation proposée par AddERGO

Nous proposons de former vos équipes viticoles pour les aider à travailler de la meilleure façon possible.

Pour cela, nous avons créé une formation « Comment préserver son corps ».

L’objectif est multiple : connaitre le fonctionnement du corps humains et les bons gestes techniques et également savoir mettre en place des exercices de renforcements musculaires.

Comment avoir un résultat optimale grâce à la mise en place de ces solutions ?
Avoir une bonne gestion du temps de travail

La gestion du temps de travail peut également jouer un rôle clé dans l’amélioration des conditions de travail.

Veiller à ce que les travailleurs disposent de suffisamment de temps pour accomplir leurs tâches sans se sentir pressés car cela peut réduire le stress et les risques de blessures liées à la fatigue.

Les temps de pauses doivent également être respectés pour le bien-être de vos équipes.

Améliorer les conditions de travail physiques
travail vigne tms ergonomie

Les conditions de travail physiques comme la température, l’humidité et l’éclairage ont également un impact sur la santé et le bien-être des travailleurs viticoles.

S’assurer que les travailleurs disposent d’un environnement de travail confortable et sécuritaire peut contribuer à améliorer leur satisfaction au travail et leur productivité.

Impliquer les travailleurs viticoles dans l’amélioration des conditions de travail en recueillant leurs commentaires et leurs idées peut être une approche efficace.

Les travailleurs sont les mieux placés pour identifier les problèmes spécifiques qu’ils rencontrent et peuvent donc offrir des suggestions pour les résoudre.

Chez AddERGO, lorsque nous intervenons au sein de l’entreprise d’un de nos clients, nous adressons un questionnaire à l’ensemble des membres de l’équipe pour avoir un retour concret de la situation. Ce qui permet ensuite d’adapter nos actions en fonction des réponses obtenues.

Conclusion

Au final, pour qu’une entreprise fonctionne de manière optimale il faut impérativement mettre en place des actions qui permettront aux équipes d’être dans de bonnes conditions pour travailler.

Il est donc fortement recommandé de travailler sur les différents aspects évoqués dans cet article car toutes ces actions permettront de diminuer drastiquement les TMS au sein de votre entreprise.

(Retrouvez un article dédié aux TMS juste ici)

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